学校主页                                                       今天是
专转本简介
发布时间:2013-05-15  浏览次数:

 

专转本是专科生从普通高等专科学校转入普通高等本科院校的选拔考试,简称专转本,又称为普高专升本,请注意专转本成人专升本是完全不同的考试,专转本因其难度大,录取率低,成绩含金量高,又同高考一样公平,受到想提高自身学历的在校专科生的重视,其入学后是普通高等院校本科生,统招类别。而后者考试所取得的学历资格是非普通高等教育学生。提醒的是:专转本江苏省举行,广东专插本河北专接本,都是普高专升本,一般只限报考省内本科。

专转本选拔考试是面向江苏省内高职(专科)学校在籍的二年级或三年级学生,经考试选拔后转入普通高等本科院校学习的选拔模式,简称专转本,采用全省统一考试方式选拔。2005年之前,专转本科目包括语文,数学,外语;文科考语文,英语;理科考数学,英语;每门总分100分。报考院校限省内公办本科。2005年,专转本考试进行了比较大的改革,增加计算机科目,作为公共科目,总分100分,其余科目总分由100分提高到150分,报考院校调整为限省内民办本科(含独立学院,民办二级学院)。2012年,专转本实行按年级分开出卷,划线,录取。2014年,专转本停止面向专科二年级学生开发,仅面向应届专科毕业生。

考试科目 

报考类别

考试科目

文科类、艺术类

大学语文,计算机基础,大学英语(非英语专业)

理工类

高等数学,计算机基础,大学英语(非英语专业)

英语类

大学语文,计算机基础,大学英语(英语专业)

日语类

大学语文,计算机基础,日语

其中:大学语文,高等数学,大学英语,日语总分为150分,计算机基础总分为100分。