学校主页                                                       今天是
面试时应注意的一些问题
发布时间:2013-05-15  浏览次数:

 

首先,接到面试通知后,确认时间。为准时赶到,应考虑到交通等问题,提前出门。如果还因为一些特殊原因不能准时到达,一定要事先打电话过去,说明原因,求得谅解。如某大企业在招聘部门主管时,和第一候选人约在900,结果这位应聘者910才到,该企业负责人拒绝约见。他的理由是:这位应聘者耽误了我的时间,失信于我,我不能因为他会见而耽误下一位候选人,失信于人。这第一候选人本来素质不错,就这么落聘了。毕业生在与用人单位接触时,最好先给单位可靠`守信的第一印象,才会有良好的开端。       
   
其次,要注意仪表,着装整洁大方,在有青年的朝气与向上的精神面貌。   
   
第三,精力要集中,思路要敏捷,善于。面试开始,一般是面试人员先作公司介绍,或提出对招聘职位的要求等,这时你可把它作为休息和静下来的时间,聚起精神来倾听,要表现出对这个公司这个职位很感兴趣。同时你可注意到该公司的特点,了解他的用人要求,便于你有针对性地推销自己。   
   
第四,自我介绍时,要着重介绍对方感兴趣的方面,多讲自己的长处。在你给他谦虚诚恳的态度的同时,要有相当的自信。如果你连自己的工处都没有信心,或先讲缺点,谁还会用你呢?一般说来录用单位都要求毕业生全面素质好,但由于各单位工作性质不同,情况各异,要求各有侧重。如机关更注重政治条件、性格、气质、组织协调能力和适应能力等,学生应该谈一下在学校党团组织培养下的成长进步情况,担任社会工作的锻炼情况;企业则注重业务学习情况,工作适应情况,学生应介绍自己的学绩,所学专业课程和自己较为适应的工作等;外资、外贸企业则注重外语水平,学生应重点介绍自己的外语成绩,四六级外语考试情况和修第二外语的水平等。   
   
第五,要特别注意提问与回答。回答问题要简练、果断,有条理,口齿清楚,切忌含糊其词,东拉西扯,答非所问。不要急于提问,而是当对方发完言后或询问有何问题时,有礼貌地提出你需要了解的问题。比如问公司发展前景、工作环境、员工福利情况等,使他注意到你不仅看到了公司的现在,还关注他的前景,你在关心公司,千万不要在你还未搞清楚你应聘的单位是什么性质、工作特点等关键问的情况下匆匆结束面谈。根据单位的特点,有些问题该问,有些不该问的应从侧面打听。如机关事业或大型企业一般都有一套比较规范、完整的薪金制度,你的薪水只能按制度执行,不需你去关心就可以得到保证,一般第一次面试时不宜谈及,只能向他人打听;如果是个私、街道等不太规范的小型企业,就提出如档案存放、户口、住宿、社会保障等问题,你可以从中看出公司对你负不负责任。
   
   
第六,有好的开始,也要有好的结束。你要注意,面试时公司还约有其他人,他会每一个人打分(记录),不会马上给你答复。面试结束时你要说:非常感谢您给我一个面试机会,占用您时间了,希望我能来贵单位(公司)工作。如果你对该公司较满意,在等待一段时间后,可打电话联系或主动上门去征求意见,不要只是被动地等待;即使你不满意该公司,也要友好、客气地讲明,并对面试表示感谢。   
   
最后,告诫一句:一次失败意味着另一个开始。当机立断,继续下一个良好的开端,才是真英雄。