学校主页                                                       今天是
关于组织开展第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级选拔的通知
发布时间:2013-05-13  浏览次数:

各团市委、高校团委:
    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)至今已成功举办十二届。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。
    根据团中央、中国科协、教育部、全国学联《关于组织开展第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》有关要求,并结合我省实际,江苏团省委、江苏省科协、江苏省教育厅、江苏省学联决定共同举办第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛,选拔推荐我省优秀作品参加全国竞赛。现将有关事项通知如下:
    一、赛程安排
    1.各地、各校须在4月底前,完成参赛作品的选拔工作。要依据《章程》规定完成对申报作品及作者的资格审查,通过校内选拔赛或充分评估论证等形式,择优推荐本地、本校的优秀作品参加省级选拔赛。
    2.本届发起高校(见附件1)最多可报送9件作品参加省级选拔赛(含3件直报作品);在第十三届全国竞赛中入围全国决赛的其它高校(见附件2)最多可报送7件作品;除上述高校以外的,本科院校最多可报送5件作品、高职高专院校最多可报送3件作品参加省级选拔赛。每个学校选送的参赛作品中研究生的作品不得超过作品总数的1/2,其中博士的作品不得超过1件。
    二、相关要求
    1.健全机构,加强领导
各参赛高校要组成由本校分管领导牵头,团委、科协、教务、学工、科研等部门和学生会、研究生会共同参加的组织协调机构,加强对竞赛组织工作的领导。校级组织委员会要认真做好本校作品的资格审查工作,对于申报作品有不符合竞赛章程规定的,应直接予以淘汰。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,如有发现将进行严肃处理。
    2.深入发动,精心组织
各高校要突出竞赛的群众性,在校级竞赛阶段,要在团属报刊、校园网上发布竞赛举办的消息,设立专门机构接受学生咨询,重点在校、院(系)进行动员,使更多的学生参与到竞赛中来。要坚持选拔与培养并重的原则,对于未进入省级竞赛的作者要进行研究思路和研究方法的指导,使参赛学生的科研能力切实得到提高。有条件的高校可对重点项目在经费和指导力量上给予支持。
    3.坚持宗旨,完善机制
各地、各高校要坚持突出育人导向,扩大参与面,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制;各高校要认真研究“挑战杯”赛制,建设一支稳定的指导教师队伍,将指导教师的工作计入教学工作量,结合优势学科,选拔好的作品;要建立团委直属的专门组织或社团,负责学生科技活动的组织工作,制定长期规划,保证学术科技活动经常性开展。有条件的高校可以设立学生学术科技活动基金,制定学生参与学术科技活动奖励办法,更好地扶持、激励学生参与课外学术科技活动;在科技成果转化上有新突破,尝试建立参赛作品转化服务机制,争取本地各类科技园区或工业园区等支持,为参赛和获奖项目的转化提供服务,推动学生科技成果与市场、资本等方面实现更加紧密、有效结合。
    4.加强宣传,扩大影响
各地、各高校要积极协调新闻单位,充分利用各种媒体全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,使“挑战杯”的品牌在社会上和高校中产生更为广泛的影响。要注意做好竞赛的前期宣传工作,为竞赛组织发动和有序开展打下基础。要广泛宣传竞赛中产生的典型事迹和典型人物,引导和鼓励更多高校学生积极投身学术科技创新实践。
 
附件:
1.第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏发起高校名单
2.第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏入围决赛高校名单
3.第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省级作品申报书
4.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程

5.第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题